miércoles, 13 de agosto de 2014

La pitahaya, Hylocereus undatus



La pitahaya tiene el nombre científico de Hylocereus undatus y pertenece a la familia de las Cactáceas o Cactaceae.

La pitahaya es también conocida con los nombres de Fruta de dragón y Pitaya. Aunque el nombre de Fruta de dragón esta reservado a la variedad de pitahaya roja. Existen dos variedades, la pitahaya amarilla y la pitahaya roja. La pitahaya amarilla es de color verde cuando es inmadura y, adquiere un color amarillo cuando alcanza su estado de madurez. La piel es gruesa con escamas cubiertas de protuberancias en las sobresalen unas espinas. La pitahaya roja tiene la piel de color roja y no contiene espinas. La pulpa de las dos variedades de pitahaya es de color blanquecino, con textura cremosa y con una gran cantidad de pequeñas semillas negras comestibles. Siempre será mejor no ingerir las semillas, ya que tienen una propiedad purgante o laxante muy efectiva
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A la pitahaya amarilla comercializada se le han retirado las espinas de forma manual con un cepillo en el propio terreno de cultivo
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Las flores de pitahaya tiene la particularidad de vivir solamente una noche, cuando comienza a amanecer el nuevo día la flor se cierra, indiferentemente si ha sido polinizada o no. Estas flores son de las más hermosas que podemos encontrar, pueden alcanzar los 25 centímetros de diámetro y tienen una forma de campana con muchos pétalos. Su aroma es muy penetrante, recuerda al jazmín.


Gastronómicamente hablando, la pitahaya se consume como fruta fresca. También se elaboran mermeladas, compotas, gelatinas, yogures, helados, zumos y bebidas refrescantes.

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